naildbf (naildbf) wrote,
naildbf
naildbf

Ауровиль. День третий и четвертый

Вчера вечером мы поехали первым делом в Visitors Center для того, что бы уточнить, где именно будут проходить песни и пляски вокруг костра (увидели объявление на доске еще в первый визит), место оказалось где-то за пределами самого Ауровиля, в деревне. Мы были удивлены, но встретили там несколько француженок, которые так же обсуждали с каким-то бородачом танцы сегодня вечером и оказалось, что примерно тоже самое будет происходить прямо неподалеку в African Pavilion. То, что мы там увидели, честно говоря, не впечатлило (играли все, кто на чем и не впопад), но я надеялся встретить русскоговорящих и знающих. К сожалению, русской речи мы так и не услышали в тот вечер.

А сегодня произошло долгожданное, восхитительное своим великолепием событие: мы наконец-то посетили Матримандир. К сожалению, всех попросили оставить сумки, фотокамеры и даже телефоны у входа на территорию, поэтому я не могу поделиться снимками. Сначала мы просмотрели еще один короткий фильм об Ауровиле в небольшом кинозале, о его основной идее достижения возвышенного сознания, посредством духовных практик, общечеловеческого равенства и постоянного прогресса, потом мы на автобусе проехали до входа на территорию 12ти садов и прослушали речь гида о строительстве, разработке дизайна и еще куче интересных подробностей относительно самого Матримандира, а также близлежащих садов, получили инструкции о поведении внутри него и отправились по территории.

Все футуристичные фильмы вместе взятые вдруг всплыли у меня в памяти от увиденного, я почувствовал себя не только за пределами этой страны, но за пределами этой планеты и реальности в принципе. Во-первых, снаружи Матримандир отделан огромным количеством дисков 2 разных диаметров покрытыми ВНИМАНИЕ! позолоченными пластинами, во вторых внутри он отделан плитами из белого мрамора, а часть строений выполнена из неокрашенного бетона, что добавляет ощущение космического корабля. Двухэтажная шарообразная комната для медитаций как бы висит в воздухе, опираясь на несколько лестниц (входов) и можно медитировать как внутри, так и снаружи под ней (расположившись вокруг небольшой сферы), а еще в 12 комнатах, расположенных внутри огромных лепестков (выстроенных вплотную вокруг Матримандира), названных лучшими человеческими качествами.

Все входящие внутрь сохраняют спокойствие и полнейшее молчание, надевают выданные белые носки из хлопка и передвигаются по белоснежным мягким коврам всю дорогу (для медитаций всем выделены белые подушки). Также мною была замечена стеклянная полоса, вмонтированная в пол по окружности, через которую можно наблюдать за тем, что происходит на улице. По четырем сторонам нижнего этажа созданы желобки, по которым стекает вода и придает еще большее ощущение нереальности происходящего. Сам зал для медитаций освещается лучом света, который проходит через отверстие в потолке и отражается при помощи вращающегося зеркала, управляемого специальной программой. Луч света падает на, огромных размеров, кристалл на полу в виде шара, масштабность строения дополняется 12ю колоннами из белого мрамора, которые не достигают потолка.

Что все это значит? Почему везде число 12? Почему Матримандир построен рядом с огромным многовековым баньяновым деревом? Зачем люди строили, а теперь поддерживают в безупречном виде строение подобных масштабов? Почему Матримандир снаружи покрыт золотом? Я не знаю…но выглядит все это очень впечатляюще и содержит в себе колоссальный заряд энергии. После этого мы отправились на выставку картин современных индийских художников в комплекс Bharat Nivas, который расположен неподалеку от Visitors Center и были снова удивлены строениям с футуристичным дизайном и концепциями творчества.



Потом, руководствуясь купленной за 20 рупий картой местности, мы проехались по пыльным дорогам из красной глины среди джунглей и посетили другой комплекс Kottakarai Plaza. Кстати, за более чем 40 лет существования Ауровиля, руками 2500 человек (43% из которых индусы и 19% французов) на всей территории было посажено более 2 млн деревьев. По ощущениям комплекс был построен гораздо раньше предыдущего и не удивлял футуристичной планировкой строений, но по функционалу не уступал: там была пекарня и кафе, сыроедческий ресторан, магазин одежды и производство, магазин музыкальных инструментов, о которых я даже никогда не слышал и их производство через дорогу. На всех инструментах, представленных в шоу-руме, можно было поиграть и при желании приобрести по сходной цене.

З.Ы. Продолжение следует…

Tags: ауровиль, космос в джунглях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments